Previous Entry Share Next Entry
Плато Укок
klimovs_travels

Сдается мне, что в большом и объемном отчете о нашей поездке в Горный Алтай незаслуженно потерялся акцент на главное. Восстанавливая справедливость, делаю отдельный пост про уникальное в своем роде высокогорное плато Укок, заслуженно внесенное в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В силу географического расположения плато Укок труднодоступно и как следствие не избито традиционными туристическими маршрутами. Чтобы попасть сюда, необходимо получить разрешение на пребывание в пограничной зоне у контролирующих органов, оплатить посещение заповедника, а для большинства наших соотечественников потребуется еще преодолеть значительное расстояние по общефедеральным дорогам нашей необъятной Родины до южной границы республики Горный Алтай.

2. Юрта у подножия перевала Теплый Ключ. Радоновые источники.


3. Вершина перевала Теплый Ключ


4.Снег на вершине перевала


Плато расположено в высокогорном районе на границе Казахстана, Китая, Монголии и России, и по причине неблагоприятных климатических особенностей (сильнейшие ветра и крайне низкие температуры даже летом) постоянно проживающих людей на нем нет. В настоящее время местные жители используют его исключительно для выпаса скота. Также здесь базируются немногочисленные погранзаставы, отвечающие за приграничную зону и данный участок государственной границы.

5. Река у одной из застав


6. На границе нейтральной территории


7. Озерцо


Из России на плато можно попасть через перевал Теплый ключ или по трудно проходимой дороге, изобилующей множественными бродами, через село Джазатор. Пограничники этими вариантами не пользуются и по договоренности добираются на плато через территорию Монголии.

8. Заградительные сооружения


9. Мост. Надпись на плакате: "Стой!!! Высади пассажиров!"


10. Дорога от заставы на озеро Укок


Перевал Теплый ключ - это узкая тропинка, пробитая вдоль склона горы, шириной в 3-3,5 метра, с крайне редкими карманами для разъезда. С одной стороны склон горы, усыпанный крупными камнями, с другой стороны обрыв. Для движения автотранспорта перевал открыт всего 2 месяца в году, когда с него сходит снег. Подъем на перевал сочетается с серьезным набором высоты, вершина перевала находится на отметке в почти 3000 метров над уровнем моря. На такой высоте двигатели автомобилей уже страдают от нехватки кислорода в воздухе, что сказывается на их мощности.

11. Снежные шапки гор


12. Дорога


Отдельно стоит рассказать об автомобилях, способных дойти на плато Укок. Если вы собрались преодолеть перевал, то, как минимум Вам потребуется серьезный внедорожный просвет и хорошая защита агрегатов. Дорога через перевал усыпана крупными камнями, объехать которые, по причине малой ширины дороги, не удастся, единственный вариант пропускать их между колес. После прохождения перевала трудности не заканчиваются и далее потребуется задействовать весь арсенал внедорожных возможностей вашего автомобиля: форсирование глубоких бродов через разлившиеся реки, преодоления болотистых почв, полных талой воды, от недавно сошедшего снега, сложный рельеф местности и прочие радости вам будут обеспечены.

13. Озеро КальджинКоль-Бас


14. Редкие минуты затишья


Но все трудности и лишения, выпавшие на долю путешественников, решившихся на это мероприятие, будут с лихвой вознаграждены созерцанием дикой, не тронутой человеком, природой, великолепными пейзажами с видом на снежные шапки четырехтысячных вершин и абсолютно непуганый животный мир.

15. Черепаха


Труднодоступность - это еще одна притягательная сторона Укока: сюда стремятся владельцы подготовленных экспедиционных автомобилей, мотопутешественники, квадроциклисты и велосипедисты. Укок это еще и способ проверить характер, испытать себя и технику на прочность. Сделать что-то, о чем будет приятно вспомнить и не стыдно рассказать.

16. Закат на озере


Погода на плато меняется крайне стремительно, сильный ветер приносит новые метеоусловия практически каждые два часа. Не успел ты посетовать на дождь и облачность, как погода сменилась на теплую и солнечную. Не успел порадоваться чистому синему небу и яркому солнцу, как ночью нагнало тучи, и пошел снег. И все это в августе месяце!

17. Подножие перевала со стороны плато


Это место также носит название «Зона покоя Укок». Понять почему, можно только попав туда. Есть полное ощущение, что жизнь здесь остановилась когда-то очень давно, и с тех пор никак не догонит остальную планету. Это затерянный мир, отделенный от мирской суеты и остальных мнимых ценностей, неприступными горами и километрами вечной мерзлоты.

18.Лагерь у подножия перевала


Благодаря своей удаленности от остального мира, это место сохранило свою первозданную красоту и, нетронутую человеком, природную девственность. Именно в таких местах начинаешь больше ценить окружающий мир и особенно остро понимать, насколько он хрупок и беззащитен перед человеком. В этот момент еще больше понимаешь свою ответственность перед последующими поколениями за сохранность того немного, что мы еще не успели погубить…

19. Раннее утро. Укок прощается с нами


Тем обиднее и больнее понимать, что не всем нужна эта красота, что есть другие ценности, намного более близкие и понятные…
Имеется ввиду это

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Газовая труба и одна из зон для казино!(((
Спасибо! Очень интересный рассказ о моей родине..
Наждеюсь, когда-нибудь туда попасть, если представится еще возможность, которой я теперь точно воспользуюсь!!
Собирабюсь уже давно!!!

очень красивые виды! Много слышала уже об этом месте!

Зона покоя потому, что в 90-е годы на этом месте археологами была вскрыта могила древней пазырыкской культуры (около 2 тыс лет). В могиле была найдена хорошо сохранившаяся из-за вечной мерзлоты мумия молодой девушки знатного рода, судя по богатству захоронения.
Мумию увезли в Новосибирск, где она сейчас и находится в академ городке.
Через какое-то время в Кош-Агаче и окрестностях случилось сильное землетрясение, которое алтайцы связали с тем, что "была потревожена принцесса". Всяческие раскопки запретили, а зону назвали "Зона покоя".

круто!
можете поделиться gps-треком? хочется повторить маршрут с юга на север!

С юга на север Укока? На Укок через Россию можно попасть или через перевал Теплый ключ или через Джазатор(Беляши).

Трека нет, но могу нарисовать наш маршрут по карте... На чем пройти хотите?

раз там невозможно жить - значит все останется как было еще тысячи лет, если конечно не найдут там уран, цирконий или какой нибудь редкий металл, я уже не говорю о газе или нефти.

увы, как раз в середине этого года на Укоке развернется строительство газопровода до Китая. "Газпром" ничего не оставит от этого очарования.

Вопросец имею! А не узнавали, можно ли легально попасть в Казахстан с Укока? Я читал и узнавал как-то давным-давно, когда еще никто из среднерусских джиперов туда не ездил, и в интернете отчетов небыло абсолютно никаких, так местные говорили, что в советское время дорога была и ГАЗ-66 проходил. Но т.к. теперь там гос.граница, перехода ессно нет, ибо он никому не нужен.
Могу быть абсолютно не прав, а потому хотелось бы узнать "новости".
Ну и мой любимый вопрос: трек есть? :)

Про трек прочел выше, вопрос снят:)

Интересные места!

рад что понравилось

Спасибо за пост.

рад что понравилось

ПРивет!
Приятно прочитать!
МЫ с вами пересекались на Джумалинских ключах, когда вы вышли с Укока, зеленый Уаз Патриот стоял там. И частично в долине Чулышмана видел вашу группу, еще до Укока.
ТОгда я подходил к вам, вы как раз решили вроде бы отказаться от ТЫвы и двинуть обратно.

Я помню хорошо, еще по приезду нашел ваш отчет и порадовался "знакомым лицам"




У нас на Теплом Ключе машина пыталась перевернуться, но ограничилась заваливанием на бок.


обалдеть, я считал это мои надуманные страха - оказывается все возможно

спасибо, хочу туда

Были на Укоке в прошлом году.
Впечатлило. =) Место очень сильное.
http://perekati-pole.net/photos/2010_gorny_altai_ukok/

Пользователь pastogross сослался на вашу запись в записи «Плато Укок» в контексте: [...] Оригинал взят у в Плато Укок [...]

?

Log in

No account? Create an account