klimovs_travels (klimovs_travels) wrote,
klimovs_travels
klimovs_travels

Categories:

Как я незаконно отдохнул в Дальневосточном морском биосферном заповеднике


История о том, как я стал невольным нарушителем заповедного режима...


Изначально, планируя свой маршрут в Магадан я не рассчитывал зацепить Приморье, но тем не менее судьба распорядилась иначе. И вот я лечу на всех парах в аэропорт Кневичи, чтобы встретить жену и вместе с ней отправиться к берегу Японского моря и провести тем незабываемый отдых.

Все, что я знал о географии края, мне накануне, поведал Владимир vladimir_pak который меня любезно встретил, приютил и под вкусный японский вискарик ввел в курс дела, чтобы я уж совсем деревенщиной не оказался. И вот мы с разлюбезной Еленой Викторовной едем в сторону поселка Витязь - это курортное место, которое облюбовано местными жителями для отдыха на воде.

Сам поселок плотно застроен домами отдыха, турбазами и мини гостиницами. Народу как на Красной площади, в дни открытых дверей у Ильича. Настроение падает, желание отдыхать тут тает на глазах. Начинаем прикидывать, что к чему и как быть дальше. И вдруг видим на спутниковых картах Яндекса, что противоположная бухта Астафьева совершенно ничем не застроена. Просто пустой пляж и всё, никаких домов и построек! Ну и дорожка короткая к нему на спутнике проглядывается -ясное дело мы едем на разведку.



Уже подъезжая к берегу видим забор из сетки рабицы и какие-то запрещающие знаки. Странно было конечно понадеяться на чудо, но не попробовать тоже было глупо. Ну и раз уж доехали, тем более путь мы выбрали не самый простой (короткий маршрут на треке это наш, а длинный в четыре раза длиннее это стандартный путь, по которому ездят местные жители), то почему бы не спросить, что к чему. Тем более что к забору прилагается будка с охранником.

  • День добрый, берег видимо закрыт для отдыха?!

  • Нет, почему?! Платите 300р в день за машину и отдыхайте себе спокойно

  • О, отлично! А где можно встать?

  • Да где больше нравится, в воду только на машине не заезжайте и всё


Ну, в воду мы и не планировали заезжать, встали в трех метрах от накатанной дороги. Тут и место ровное и машины, которые периодически по ней на хорошей скорости проносятся "за алкогольной добавкой" не так беспокоят. Но в целом все отлично - на календаре 13 сентября, курортный сезон пошел на убыль и народу не так уж и много. А место мягко говоря шикарное!



Купаемся, загораем, ходим на мыс Азарьева посмотреть на окрестности. Райское место, сплошной позитив.



Но музыка играла не долго - на утро с моторной лодки на берег высадилось два человека и начали по очереди обходить всех отдыхающих в бухте Астафьева. Ничего хорошего это явно нам не сулило, но делать нечего, оставалось только дождаться своей очереди.


Указанные люди оказались сотрудниками Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН. Они довольно в корректной и вежливой форме провели с нами разъяснительную работу, суть которой заключалась в следующем.


Бухта Астафьева отнесена к территории заповедника. Берег, точнее его 500 метровая полоса, также считается охранной зоной. Коммерческая организация, когда-то давным давно, воспользовавшись имеющимися в тот момент несовершенствами законодательства, выкупила этот участок земли под сельскохозяйственное использование, но никакой сельхоздеятельности естественно на нем не ведет. Берег просто огородили забором, установили будку с охраной (42.613409, 131.198656) и берут плату с отдыхающих за посещение.


Карта с сайта заповедника



Как можно видеть на panoramio снимках, в сезон тут отдыхает совсем не мало людей. Плата собирается как с машины, так и с установленной палатки, и можно предположить, что мероприятие это довольно прибыльное.

Фото с сайта panoramio


Заповедник вяло судится с данной организацией, но ничего пока толком добиться не может. Поэтому всё, что могут инспектора это периодически приплывать, проводить разъяснительную работу и вежливо (даже без штрафа) просить покинуть охраняемую территорию. Кто-то из отдыхающих возмущался, кто-то спорил, что это не их проблемы и они уже заплатили деньги, а мы просто собрались и уехали.

Жаль конечно, но заповедник есть заповедник. Удивительно правда, что государственная природоохранная организация попала в такой юридический казус со своей непосредственной деятельностью и никаких не видит перспектив для дальнейшего его разрешения.
Tags: мысли, удивительное рядом
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments