klimovs_travels (klimovs_travels) wrote,
klimovs_travels
klimovs_travels

Category:

Как отучить ушлых SMM-щиков тырить фотографии в Instagram


Есть такая категория людей, у которых напрочь отсутствует не только порядочность и приличие, но и банальное понимания своё/чужое. Самых беспринципных из них набирают работать SMM-щиками в различные паблики...

Сейчас я хочу рассказать, как можно бороться с этим непотребством штатными средствами социальных сетей. Это очень просто и очень эффективно.



Итак, все началось с того, что добрый человек отметил меня в публикации на официальной странице первого российского журнала о внедорожниках "Клуб 4х4" (4x4 Club). ( https://www.instagram.com/4x4_club/ )  Если бы этого не произошло, то я бы наверное и не узнал об этом замечательном факте, но это произошло, за что большое спасибо неравнодушным гражданам.

Само собой под фотографией нет ни указания на автора фото, ни ссылки на откуда она взята.


Хотя их заголовок говорит о том, что они выкладывают только "Кадры из собственного архива и архива наших читателей", но это ложь. Это фото сделано мной и я никакой не их читатель. Более того, особую пикантность ситуации предает тот факт, что этот снимок я не выкладывал в инстаграм и их сотрудник никак не мог случайно на него наткнутся, заскриншотить и выложить у себя, хотя и это не отменяет необходимости указания на первоисточник.



Фотография была взята из моего блога отсюда http://klimovs-travels.livejournal.com/158042.html или отсюда http://klimovs-travels.ru/vot-i-zakonchilsya-nash-voyazh/



То есть человек целенаправленно пасется у меня в блоге, в поисках контента для своей страницы. Какие однако молодцы!

Надо сказать, что это не первый случай с этим аккаунтом. Некоторое время назад, они точно также без спроса взяли снимок у Евгения Головача и также разместили его у себя без каких либо ссылок, указаний и спрашивания разрешений. Евгений громко возмутился у себя в Facebook и они довольно оперативно убрали снимок, а ему даже отправили формальные извинения.

«Здравствуйте! Действительно, произошла ошибка и как только это выяснилось, фотография моментально была снята. Сотруднику, который допустил ошибку, сделан выговор, хотя он сделал без всякого умысла. Впредь, он внимательнее будет относиться к подобного рода размещениям. Тем более, что никакого особенного смысла в использовании именно этой фотографии не было. Мы понимаем Ваше возмущение т.к. сами регулярно
сталкиваемся с такими ошибками, но в отношении уже нашего контента. К сожалению. это случается. Еще раз приносим свои извинения. "Клуб 4х4".»


В моем случае они поступили лучше - они удалили все комментарии к этой фотографии в своем аккаунте, где обсуждалась моральная сторона кражи фотоснимков. По хорошему конечно нужно бы судиться с ними, но к сожалению компенсация за один украденный снимок слишком мала, чтобы тратить на это свое время, но это не значит, что можно безнаказанно позволять посторонним людям брать чужое без спроса и выдавать за свое. Для этого у сервиса Instagram предусмотрен удобный механизм.

Прямо из приложения нажимаем на три точки наверху


Выбираем "Пожаловаться..." и далее "Неуместные материалы"


Нарушение прав на интелектуальную собственность


Жмем на "Заполните эту форму"


Алгоритм простой - далее, далее, далее...

"Мною обнаружены материалы, которые посягают на мои авторские права"


Указываем свои контакты и реквизиты, себя как правообладателя и свое местонахождение. Это нужно, чтобы люди не могли необоснованно жаловаться. И не терроризировали, к примеру, нормальные аккаунты.


Выбираем "Материалы копируют мою работу"


Указываем ссылку на непосредственно украденную фотографию (приложение позволяет скопировать прямую ссылку на фото и это надо сделать заранее) и ссылку на первоисточник. В моем случае это блог, но ранее я указывал и непосредственно на свое фото в Instagram


Все, буквально сразу приходит письмо о том, что обращение получено, ему присвоен номер и оно будет рассмотрено


Через 4 часа я получил повторное письмо, что этот снимок удален из аккаунта 4x4_club так как мои претензии оказались обоснованными.


Не могу сказать точно, но уверен, что если таких жалоб будет много, то может быть аккаунт и целиком заблокируют. Что было бы особенно приятно.

Самое главное, что мне не жалко этих фотографий, просто мне хочется уважительного к себе отношения. К тому же это вообще ничего не стоит. Вот прекрасный пример из Чехии, когда человек спросил разрешение брать фотографии для своего сайта и в ту же минуту его получил. Вежливость это не только очень просто, но и совершенно бесплатно.



Уважайте чужой труд и чужое имущество и непозволяйте другим людям пользоваться вашим добром без спроса. Всем бобра!

P.S> Давайте поможем распространить этот пост, чтобы как можно больше людей узнали о том, как просто и легко отстаивать свои авторские права в этой модной социальной сети.
Tags: instagram
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments