Previous Entry Share Next Entry
Почему я не люблю зимние автопутешествия
klimovs_travels

Летний сезон мы обычно закрываем в сентябре-октябре, после этого наступает некоторое время дождливой и противной осенней погоды, которая со временем переходит в зиму. Хорошую или плохую зиму - это уж как повезёт,  но всегда неизбежно в неё. Я не люблю путешествовать зимой и с удовольствием провел бы её сидя дома под сериальчики с кружечкой горячего глинтвейна на уютном диване.  Но проблема в том, что условной зимы у нас почти полгода. Поэтому как бы я не старался, но к январю уже появляется небольшой зуд, который через некоторое время всё-таки тянет нас куда-то ехать.  И хоть иногда эти поездки оказываются удачными, но удовольствие это всё-таки специфичное.

Итак, я коротко расскажу почему я не очень люблю куда-то ездить зимой.


Главная моя претензия к зиме - это короткий световой день. Большая часть суток проходит в темноте, а если ехать куда-то в сторону севера, то день может быть и вовсе без солнца. Это, во-первых, немного угнетает в целом, а во-вторых, не сильно интересно - в темноте можно ездить и по Подмосковью. Какая разница, где ехать, если всё равно ничего по сторонам не видно.


Зимой многие вещи просто не видно. Например, вот тут лавочка стоит на краю обрыва, а внизу простирается огромная широченная река Мезень, делающая в этом месте поворот. Летом тут наверное безумно красиво, но сейчас это просто снежное поле.


Зимой природа из "цветной" становится "черно-белой". Это конечно не всегда так, но в 90% времени окружающий пейзаж напоминает кадры из фильмов ужасов про ядерный конец света


Иногда, правда, бывает и вот так, но это очень большое везение должно случиться. В той поездке это были единственные 3 солнечных минуты и по сути единственный красивый кадр


Зимой крайне не комфортно находиться на улице. Можно, конечно, мужественно кутаться в пледы и прижиматься к костру


Можно обзавестись дорогущим шатром и отапливать его изнутри мощной газовой горелкой


Но сути это особенно не меняет - длительно находиться на открытом воздухе зимой не комфортно, даже если у тебя есть хорошая и теплая одежда. А если её нет, то вообще труба. В итоге очень много времени приходится проводить внутри автомобиля, а это, согласитесь, уже совсем не то.


В машине можно отсыпаться, можно вязать, можно пить вино и смотреть те же самые сериалы, но в целом КПД такого путешествия всё равно гораздо ниже, чем у летнего.


Потому что летом можно всё! Даже самые первые весенние порции тепла позволяют часами сидеть на открытом воздухе и полноценно наслаждаться аутдором


А еще зимой всё замерзает. Замерзает еда, которую не переложили в тепло, замерзает грязная посуда, которую не хотелось вечером мыть, но которую утром уже не отскоблить, замерзает питьевая вода во внешних рундуках и много чего еще.


Да и в целом готовить на открытом воздухе удовольствие небольшое :)


Летом, чтобы помыться достаточно любой реки, а зимой это или влажные салфетки или душ в гостиницах или придорожном сервисе


Зимой гораздо меньше доступных дорог. Если летом для полноприводного автомобиля почти любой съезд к озеру или реке доступен, то зимой, в основном, съезд с главной трассы отделен вот таким вот снежным бруствером. То есть съехать за 5 минут в красивое место, чтобы там пообедать не получится. То же самое и с поиском места для ночёвок.


Конечно же, не смотря на всё это, у зимних поездок есть своё очарование. Ведь только зимой можно кататься по люду Байкала и фотографировать его фантастический лёд


Зимой проще увидеть северное сияние


Зимой можно доехать туда, куда летом просто нет дороги


Зимой унылая струя воды превращается в мегахрень!


В середине марта вообще бывает "отличная зима", когда световой день уже относительно приличный, морозы немного отступают и солнце всё чаще показывается людям.  То есть в целом, конечно, зимой можно придумать себе развлечений, но лично меня бы очень устроило, если бы этой зимы было не более одного-двух месяцев в году :)

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Странно, что ни одного комментария. Я вот зиму тоже не люблю

зиму любят белые медведи. А человек существо теплолюбивое

Меня всегда беспокоил вопрос, вот русский крестьянин, в мае посеял, в сентябре убрал. Ну, лето понятно там, покос, грибы ягоды. Но семь месяцев то в году вот че он делал ? На печке сидел ?

бухал и бабу свою охаживал (с)

на самом деле зимой полно дел в деревне, если есть своя скотина и прочее

Леш, ты чего ворчишь, не ужели к тебе незаметно подкралась старость))) Зима классное время года, жаль, что весь январь я работаю без выходных. Я обожаю заснеженные елки и люблю побродить в лесу на снегоступах. У вы нормальной зимы у нас почти нет. Мороз, да пофиг на него, когда на улице не и -30 )))

Так я не про подмосковье, кому оно сдалось :)

У меня не очень богатый опыт зимних путешествий...
Самая первая зимняя поездка была, как раз, на Север. Это были новогодние каникулы и мы поехали в Каргополье и Кенозерье, было все время очень холодно, но ясно. Короткий световой день оказался очень удобен, т.к. практически все время был "режимный" свет, но вечерами спасало только бухло...
Вторую зимнюю попытку я совершил в конце февраля и она мне понравилась куда больше... Теперь на новогодние никуда ехать не хочется, хотя зудит

ну и то что на рассветную съемку вставать не в 5 утра приятно, но обычно и не бывает этой "рассветной"

Хорошо всё написал. И с главным выводом тоже согласен. Очень хотелось бы, чтобы зима была реально не больше двух месяцев и без этих переходов в виде весны и затяжной осени. Просто щелк - и сразу лето и жара!

Бывает теплая и солнечная весна, а также золотая и яркая осень. К ним никаких претензий. Но нам обычно подсовывают унылое говно вместо них

Зимой ещё и комаров нет. А так то, да. Российская проблема не в зиме, а в её фантастической продолжительности.

Как минимум на зиму надо бежать в тёплые края.

комары боятся термаселла

Я живу в Архангельске и мне нравится зима. Лето не люблю(за исключением конца августа)-жара, белые ночи, комары)))

.... скажу вам по секрету, я ненавижу лето, люблю я зиму, как жару узбек.....

Тоже не очень люблю зимние автопутешествия. Хотя бывают и исключения с хорошей погодой.

исключения подтверждают правило :)

Да зимой даже в кусты сходить проблема!)

Зимой можно ходить прямо в снег!

мы зимой тоже не любим дальние поездки, только локально.
вот поехали как то в Карелию, в 11 еще темно, в 14 уже темно.
, а если еще солнца нет, то вообще все серо даже в светлое время .
да и нюансы в аиде поломок , туалета и перекуса.

именно то что темно больше всего угнетает

Мы в почти деревню ездим к родственникам. И повидаться повод, и лыжня там в лесу хорошая (а благодаря наличию местной ДЮСШ её там периодически раскатывают снегоходом и чистят от валежника), и вроде как уже не дома сидишь, но и готовить на открытом воздухе не надо.



Про весну кстати лайфхак хорший. Надо будет попробовать.

ну вот и нам так надо - тупо в гости побухать. Но в этот январь захотелось обязательно побухать на природе, вот и попёрлись на Шатак

сноуборд это надо в Европу ехать. В Подмосковье я давно не катаюсь, в Сочи сказочно дорого, в Приэльбрусье сказочно много желающих. Мечтаю освоить кайт

Езжай в Крым. Был на НГ, солнце, море, природа, пустой паром и недорого все

Нет, крыма не надо

Ну её нахер, зиму эту.
Архангельск - далеко не самый северный город нашей необъятной родины, но даже здесь зима, сцуко, полгода, и ещё три месяца - сырость, слякоть, тлен и разложение.
И ладно бы ещё, если бы в оставшиеся три месяца было нормальное лето - так ведь тут тоже как повезёт. Один год так, а другой - не так.
В прошлом мае гоняли в Казахстан. Я там обгорел - капец как. Казалось бы - в жопу эту жару. Но когда возвращались - уже после Вологды снег лежал.

Не-не-не, зима - это прикольно только в телевизоре.

слушай, а ты спишь с заведенным двигателем?
что думаешь про страшилки со скоплением выхлопа под днищем?

Нет конечно. Заведенный двигатель может нагреть кабину, а мы спим в модуле :)

?

Log in

No account? Create an account