?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#tinyhouse4klimovs: отопление электричеством
klimovs_travels
отопление электричеством
О том как прошёл первый отопительный сезон нашего дома в сухих цифрах...

В первую зиму после строительства мы не успели закончить все необходимые отделочные работы и так и не переехали в свой маленький красный дом. Но так как мы периодически приезжали в него, чтобы что-то поделать, проверить или просто отдохнуть, то было принято решение дом отапливать. Во-первых, это в целом было полезно для самого строения, чтобы окончательно просохло дерево, а во-вторых, это дало бы нам примерную статистику финансовых трат необходимых на содержание дома.

Отопление у нас реализовано посредством обычных электрических конвекторов с термостатом. Для поддержания тепла был подключен только один обогреватель мощностью в 1кВт, на котором мы выставили температуру +15.
отопление электричеством

Территориально он располагается у левого окна, недалеко от стеклянной двери ведущей на веранду. Измерения производились двумя термометрами. Один был установлен неподалёку от конвектора, а другой в дальнем от него углу на подоконнике.

К большому нашему удивлению всего один конвектор справлялся с поддержанием этой базовой температуры, хотя изначально у нас запланировано для отопления таких четыре (два в кухню и гостиную, один в спальную и один в кабинет) + теплый пол и электрический полотенцесушитель в ванной. Ближайший к "батарее" термометр всегда показывал +15, а дальний +13.

Ну и об итоговых цифрах потребления, которые по факту свидетельствуют о том уровне теплопотерь, которые есть в нашем доме. Пик потребления электричества был в декабре и январе, когда у нас в регионе стояли морозы под 30 градусов.
отопление электричеством

А это цифры по уплаченным счетам. Так как дом у меня пока не введён в официальную эксплуатацию, то счетчик работает у меня по одному тарифу, причем максимальному 5.29 руб./кВт.ч

отопление электричеством

Понятное дело, что цифры чуть изменяться когда мы начнём в доме жить, открывать/закрывать двери и топить до более приемлемых +22 градусов, но в целом по этим данным можно составить представление о том насколько дом "теплый" и действительно ли так дорого отапливаться электричеством.

P.S. Само собой если у вас дом в 300+ квадратов, то данная информация для вас бесполезна и абсолютно не применима

Если кому-то интересная история про стройку, то в блоге уже есть несколько записей:

#tinyhouse4klimovs: Водоснабжение
#tinyhouse4klimovs: Канализация
#tinyhouse4klimovs: цветовая гамма
Почему именно маленький, модульный и по каркасной технологии...

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
посмотрим что будет в эту зиму ещё

я не хожу к этому товарищу из соображений чистоплотности, а после того бреда который он написал про солнечные панели я еще и сомневаюсь в его адекватности

Викторпрофессор уже нетот?
А как у вас там дела с электроэнергией? Многие друзья-товарищи сталкиваются с тем, что на селе электричество периодически заканчивается. Приходится изобретать бекапы отопления...

Edited at 2018-10-10 06:42 am (UTC)

кому то может и торт, я только за себя говорю.

У нас довольно стабильные три фазы с 15 квт, но бекап нужен всегда

То, что солнечные панели в средней полосе России применять невыгодно, я знал и до его статьи на эту тему :-)
Да и вообще альтернативные виды выработки энергии живы только за счет поддержки со стороны государств. Как только их такой поддержки лишают, они накрываются медным тазом.

у меня на кемпере уже два с лишним года стоят солнечные панели и они великолепно работают.

Если микроскопом попробовать колоть дрова то можно выяснить что он совершенно бесполезен в этом деле и полностью разочароваться в микроскопах. Именно такой пост Витя написал про солнечные панели, а люди не вникая и не разбираясь это всё читали и даже репостили

Ну так энергопотребление кемпера и многокомнатного дома совершенно различны. Их даже сравнивать не имеет смысла :-)

правильно, а вами упомянутый Витя поставил всего две панели на дом и ждал что это решит его проблемы с энергопотреблением, позволит экономить! (солнечная энергия вообще не для экономии, особенно в России где киловатт стоит копейки) и продвать! обратно в энергосети. На основании этого небольшого личного фейла он сделал вывод и мужественно транслировал его в интернет.

Если честно то не вижу смысла тут обсуждать этого персонажа. Главное понимать, что солнечная энергия это АЛЬТЕРНАТИВА, а не экономия. Как можно что-то экономить, если тебе в дом приходит провод с дешевым электричеством. Солнечная энергия позволяет получать электричество там, где его в принципе нет. Все кемперы имеют солнечные панели, все далёкие избушки в тайге имеют солнечные панели - это работает. И сейчас даже стоит относительно гуманных денег. Но пытаться сэкономить на этом в России - это только смешить людей. Что в общем-то Борисов регулярно проделывает то с панелями, то нативной рекламой московского мэра

Отличный эпитет про чистоплотность :) Дилетант он во многом, но сцуко важный)

  • 1