?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Урочище Боз-жира или "Аризона в Казахстане"
klimovs_travels





Урочище Босжира это останцевая горная гряда на окраине западного чинка Устюрта. Находится она на дне величайшего каньона, что многократно усиливает впечатление от ее созерцания.

Урочище занимает огромную площадь и чтобы полноценно ознакомиться с ним потребуется не один день. Мы же к сожалению ограничились внешним созерцанием его с нескольких высоких точек на границе обрыва. 
 
Уже вернувшись домой, я неожиданно для себя увидел знакомые мне пейзажи на фотовыставке "Мир глазами россииян". Но подпись к снимку меня озадачила США, Аризона Долина монументов. Дома, загуглив аризонские виды меня поразило удивительное сходство столь далеко расположенных друг от друга чудес природы

Долина монументов






















Удобство созерцания Боз-жиры заключается в том, что это происходит в конце нашего путешествия . Мозг уже привык к постоянному окружению инопланетными пейзажами и не требует никаких обоснований про "дно древнего океана", процессы выветривания и прочие игры разума. Мы просто смотрим и впитываем в себя красоту. Сомнений в том, что жизнь на Марсе существует у нас лично уже нет...











Горы эти настолько уникальны, что претендуют на победу в Казахской версии "7 чудес". Одна из вершин урочища даже изображена на купюре достоинством в 1000 тенге

 

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо, с большим интересом читаю ваши репортажи о Казахстане.
Сам уже довольно давно продумываю экспедицию на Мангышлак, но только я путешественник безлошадный. Достижима ли хоть часть всех этих красот, если в распоряжении только общественный транспорт + автостоп или такси на короткие расстояния?

достижима. Более того, думаю это даст вам ряд преимуществ по сравнению с "лошадными" - вы не будете так мчаться вперед и сможете обстоятельно ознакомится с предметом.

Бозжира расположена рядом с культовым религиозным местом в Казахстане. На выходные, да и в будни туда приезжают множество людей, уверен, что они смогут подобрать путешествующего "по науке".

Шеркала и конкреции также в относительной пешей доступности от населенных пунктов в которые ходит рейсовый автобус.

В общем все возможно, было бы желание. Еще способ - вписаться штурманом в одну из многочисленных внедорожных экспедиций

Спасибо.
Экспедиций может и много, а информации о Казахстане в рунете явный дефицит, особенно практической. Мой казахстанский опыт пока исчерпывается Уральском и Атырау, но страна очень заинтересовала.

не вся полученная практическим опытом информация потом попадает в интернет. Спрашивайте, задавайте конкретные вопросы и скорее всего получите конкретные ответы.

очень красиво, спасибо! я все больше хочу в среднюю азию...

Такой простор, прямо вах!!! Глаза наверное отдыхают)

Красота невероятная! Вот бы там побывать!

потрясающее место! очень красиво

Красотища! Но лучше туда ехать на своей машине! Сами бывали там.

  • 1