klimovs_travels (klimovs_travels) wrote,
klimovs_travels
klimovs_travels

Восхождение. Наш первый опыт пешего туризма.


Photobucket
В нашей очередной поездке на Байкал был запланирован один интереснейший пункт - пешее восхождение на гору Макарова по так называемой "тропе испытаний". Нам уже давно было интересно сменить формат наших путешествий и немного попробовать себя в чем-то новом. Но самое главное, это должно было стать пробой пера в подготовке к большому пешему походу на Камчатку в следующем году.




2. Переправляемся через реку Баргузин в поселке Усть-Баргузин и через пару километров попадаем на территорию заповедника
Photobucket

3. Эпопея с переправой достойна отдельного рассказа, но сейчас отмечу только то, что это очень долго и муторно.
Photobucket

Оплатив пребывание в заповеднике и получив подробный инструктаж, о том, как вести себя при встрече с медведем, мы двигаемся по перешейку в сторону Святого носа.
 

Нужно заметить, что всем этим байкам про медведей мы не сильно-то поверили. Совершенно очевидно, что в заповеднике они есть, но нам их встретить вряд ли удастся. При всем нашем желании или нежелании. А пока мы просто едем и наслаждаемся видами.

4. По правую руку от нас раскинулось озеро Бормашевое. Берега его заболочены и местами живо напоминают недавно посещенное нами Кукорецкое болото
Photobucket

5. Вдоль берега накатана довольно приличная грунтовка, вот только мы даже к ней неготовы. Наш прокатный автомобиль совершенно не приспособлен к грунтовкам, пескам и плохим дорогам. Медленно и печально ползем, цепляя всем чем можно за рельеф местности.
Photobucket

6. Народу на Баргузинском заливе очень много. Но большинство, так же как и мы на пузотерках, поэтому для настоящего внедорожника полно отличных мест прямо на берегу, но нам, к сожалению, они не доступны.
Photobucket

7. Бросаем машину на дороге и перетаскиваем свои вещи на пляж. Сегодня для восхождения уже поздно, да и дорога с переправой вымотала остаток сил. Сегодня отдыхаем, а завтра с утра на старт
Photobucket

8. Есть что-то необычайно восхитительное в водах Байкала. Он не такой теплый как курортные моря, но он обладает невероятной силой и удивительной способностью восстанавливать душевное равновесие в самых уставших и измученных душах.
Photobucket

9. Совсем рядом на песке обнаруживаем огромные следы зверя. Размер впечатляет - в два раза больше ладони взрослого человека. А у нас даже свистков нет, не то что фальшфейеров. Ладно, москвичей никто не любит, может и мишка побрезгует :)
Photobucket

10. Вечером погода становится удивительно хороша. Тихо и спокойно. Все тучи рассеялись и мы наслаждаемся видами горного массива, который завтра нам придется штурмовать. 
Photobucket

11. С приходом ночи с гор спускается туман и медленно ложится на берег.
Photobucket

12. Утром туманом заволокло все горы, и мы стали немного переживать. Наша цель не только пройти маршрут, но и сделать снимки с вершины. Туман может подпортить нам планы.
Photobucket

13. Начало тропы не предвещало никаких проблем. Мы бодро поперли вверх по небольшому уклончику и накорябанная надпись на информационном щите "ТАМ ЖОПА" показалась нам легким и ироничным троллингом местных жителей.
Photobucket

14. Два года назад тут бушевала огненная стихия. Но сама тропа немного расчищена от поваленных деревьев. И мы пока еще бодро продолжаем свой путь
Photobucket

15. Это действительно наш первый подобный опыт. Раньше нас везде возил ренджер, а теперь все свое мы тащим на себе. Все, включая питьевую воду, так как наверху ее нет. 
Photobucket

16. Надо сказать, что экипированны мы неоптимально. На троих человек у нас два треккинговых рюкзака, один фоторюкзак, и тяжеленный штатив. Часть оборудования мы приобрели, а часть взяли из уже имеющегося. Так например наша палатка весит 3,9 кг, а спальники по полтора. Теперь то мы знаем что это недопустимо много.
Photobucket

17. Одно хорошо - послушав совета Никиты nord_tramper - мы приобрели себе трекинговые палки. Без сомнения без них  подъем дался бы нам намного труднее, если вообще был бы возможен. Это совершенно гениальная вещь, при всей своей простоте, малом весе и компактности.
Photobucket

18. По изначальному плану, мы собирались подняться на вершину и там заночевать. Поэтому идем мы с полной выкладкой: палатки, спальники, еда и вода. Подъем дается нам очень тяжело. Постоянно отдыхаем и переводим дух.
Photobucket

19. Вот так выглядят наши рюкзаки. Один на 17кг, другой на 12кг.
Photobucket

20. Сама гора не очень высока 1800 метров, но в какой то момент мы поднимаемся выше уровня облаков. Становится ощутимо прохладнее.
Photobucket

21. А вот и вершина. Подъем длился 5 часов. Много это или мало, судить трудно, но нам он дался очень нелегко.
Photobucket

22. Все вокруг окутано туманом, надежды на хорошие высотные снимки тают. Кстати, кто-нибудь может сказать: что это за хвойное растение? Кедрач, стланик или еще что-то?
Photobucket

23. Но вдруг прошло совсем немного времени, и облака с туманом начинают рассеиваться, и уже показалась песчаная коса
Photobucket

24. На вершине установлен крест. Наша верхушка вся покрыта облаком, которое зацепилось за гору и никак не хочет уходить.
Photobucket

25. Видимость все лучше и лучше, и вот уже слева показалось озеро Арангатуй
Photobucket

26. Вид как из окна самолета, только мы забрались сюда сами! Впечатление незабываемое! Вся усталось мгновенно забыта.
Photobucket

27. Этот вид стоил того, чтобы 5 часов лезть сюда по камням, поваленным деревьям и горелой земле. У пешего туризма есть одно неоспоримое преимущество - можно оказаться там, куда на машине никогда не попасть...
Photobucket

28. Солнце садится и красиво высвечивает окрестные вершины
Photobucket

29. Выглядит это нереально, больше похоже на акварельный рисунок. Красиво и величественно.
Photobucket

30. Семейный фотокружок.
Photobucket

31. С ровным местом на вершине негусто. Разбиваем палатки на более менее ровной площадке и всю ночь ворочаемся, обтесывая камни своими боками.
Photobucket

32. Так мы выглядели на спуске, который занял у нас около 3.5 часов и был не менее трудным и напряженным.
Photobucket


"Тропа испытаний" полностью оправдала свое название. Она стала серьезной проверкой наших физических сил, психологической выносливости и имеющегося оборудования. Мы очень довольны нашим первым опытом и то, как мы его преодолели. 

Я очень благодарен своей жене и своему отцу за то что поддержали мою идею и мужественно прошли весь маршрут. Мы доказали, что мы настоящая команда. И дальше будет только больше :)

Tags: 2012, Байкал, опыт, треккинг
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →