klimovs_travels (klimovs_travels) wrote,
klimovs_travels
klimovs_travels

Category:

Большой маршрут. Кавказ. Фиштинский водопад

 photo IMG_0431.jpg
Начнем повествование о нашем "Большом маршруте" в хронологическом порядке. Итак, мы в Кавказских горах, на границе Адыгеи и Краснодарского края. И наша цель - водопад Фиштинский или Водопадистый...


Надо сказать, что идея в конце мая выдвигаться из Москвы в направлении юга была очень и очень удачной. Весна на планете в этом году сильно запоздала и хороших погод в это время можно было найти только на югах. Что мы собственно с успехом и сделали.

2. Пока в Москве промозгло и дождливо тут во всю буйствует тепло. От этого сразу хорошее настроение и правильный экспедиционный отпускной настрой
 photo IMG_0303.jpg

3. Для тех кто не в курсе и не следил за нами в Instagram, позвольте представить - семья Бадаловых. С ними вместе мы проедем всю первую часть нашего "Большого маршрута". Лена и Саша вдвоем скрываются под одним ником alexbadalov. Прошу любить и френдить. Снимки у них выходят просто великолепные, и я жду не дождусь, когда они начнут выкладывать свои фотографии из этой поездки.
 photo IMG_0310.jpg

4. Бонус путешествия с компанией еще и в том, что есть снимки где мы вдвоем. Можно разглядеть как я ловко закрываю номер автомобиля от камеры "паркона" :)
 photo IMG_0314.jpg

5. Маленькая ремарка: мы въезжаем в горы. И в горах, совершенно нормальным считается резкая перемена погоды. В течении нескольких часов она может смениться с жаркой и солнечной на дождливую и пасмурную. Поэтому любые прогнозы и предсказания погоды в горных регионах это как "пальцем в небо".
 photo IMG_0323.jpg

6. К водопаду ведет много разных дорог. Некоторые из них очень даже злые и непростые (человек, который мне рекомендовал эту цель, сломал там рессору на скрещивании подвески и пробил ею топливный бак!!!) Но наша цель - быстрый и легкий "доездинг". Поэтому мы едем через село Черниговское. Дорога доступна для любых транспортных средств, единственное что легковушки будет ощутимо потряхивать на гравийке.
 photo IMG_0332.jpg

7.Раньше дорога вела прямо к подножию водопада, но несколько лет назад дорогу размыло и теперь последние 1.5 километра пешеходные. Дорогу никто ремонтировать не будет, потому как водопад находится на территории заповедника и от такой "изоляции" ему только лучше.
 photo IMG_0346.jpg

8. Вот то место, до которого можно доехать на машине. Говорят этот овраг перезжали квадроциклисты на лебедках. Но это как говорится, уже просто ради самого факта.
 photo IMG_0349.jpg

9. Бросаем наши автомобили и идем пешком. Захватив с собой фото и видео аппаратуру. А также питьевую воду. Несмотря на грозные тучи на этом снимке, стоит невероятная жара и солнце очень печет.
 photo IMG_0356.jpg

10. Мы отправляемся пешком по этой тропинке. Кстати эти два снимка хорошо иллюстрируют мой рассказ о переменчивости погоды.
 photo IMG_0369.jpg

11.
 photo IMG_0372.jpg

12. По другую сторону оврага стоит местный мотоцикл. Трудно сказать как он туда попал, но к концу поездки меня перестанут удивлять подобные вещи. Если местному нужно куда то проехать, то как и на чем это уже вторично. Он это сделает. Но об этом феномене я еще не раз расскажу :)
 photo IMG_0375.jpg

13. Выворачиваем из-за поворота и у нас перед глазами выплывает массив горы Фишт. Понимаю, что о вкусах не спорят, но для меня горы - это самое крутое, что только может быть. Никакие болота, леса и поля и прочие равнинные "достопримечательности" никогда не смогут с ними сравниться по количеству вызываемых эмоций.
 photo IMG_0378.jpg

14.  Сама дорога к водопаду тоже довольно живописна. Кстати большой бонус в хождении пешком заключается в том, что получается на порядок больше фотографий. Будь мы на авто - было бы пару снимков. А так идешь и непрерывно снимаешь.
 photo IMG_0382.jpg

15.
 photo IMG_0383.jpg

16. Извиняйте за полуденные снимки, но похоже что "режимная съемка" удел пейзажных фотографов. С ритмом большой и насыщенной поездки его трудно сочетать.
 photo IMG_0387.jpg

17. Пока шли, начал накрапывать дождь. Хорошо, что мы были к этому готовы - дождевики с собой в рюкзаке.
 photo IMG_0389.jpg

18. Туча перелезла через хребет и догнала нас.
 photo IMG_0392.jpg

19. В этом месте тоже смыло дорогу.
 photo IMG_0410.jpg

20. Виднеется след мотоцикла.
 photo IMG_0419.jpg

21. А вот и он. Этот зуб торчит из земли и упирается в облака. Могучий и величественный! Не знаю как передать его размеры на фотографии но все это великолепие с трудом помещается в 17-40 на полном кадре.
 photo IMG_0431.jpg

22. Слева массив горы Пшеха-Су, справа Фиштинский массив
 photo IMG_0435.jpg

23. На Кавказе пока еще не начался туристический сезон, людей или мало или совсем нет. От этого ощущение "затерянного мира" только усиливается.
 photo IMG_0439.jpg

24. Сочная зелень пока не выжжена солнцем
 photo IMG_0455.jpg

25. Эти облака прочно зацепились за вершины и уходить явно не собираются.
 photo IMG_0457.jpg

26. А вот две Елены Викторовны для понимания масштаба и величия этого исполина
 photo IMG_0465.jpg

27. Водопад высотой более 200 метров и кое где его даже называют "самым большим в Европе". Но на самом деле это немного не так. Граница Европа-Азия проходит по Сальско-манычской гряде и таким образом Кавказ это все-таки Азия.
 photo IMG_0470.jpg

28.
 photo IMG_0476.jpg

29. Считается, что май - это лучшее время для посещения этого места, так как обильно таят снега и водопад "полный"
 photo IMG_0478.jpg

30. Тем временем облака растянуло и вид сменился
 photo IMG_0483.jpg

31. Еще раз крупнее
 photo IMG_0489.jpg

32. Лично у меня стойкие ассоциации с романом "Затерянный мир"  Артура Конан Дойля
 photo IMG_0491.jpg

33.
 photo IMG_0498.jpg

34.
 photo IMG_0510.jpg

35. Солнце садится, нужно торопиться к машинам. Сегодня мы будем ночевать здесь, на высоте примерно 1700 метров
 photo IMG_0529.jpg

36. Вот примерно так мы перемещались пешком. Кстати это очень весело и здорово - не ленитесь бросать машину и больше ходить (photo by Lena Badalova)


37. К слову о погоде! Помните черные тучи?!  :)
 photo IMG_0546.jpg

38. Это была первая точка нашей поездки и она "выстрелила" на все 100%. Такое всегда приятно и очень поднимает настроение.
 photo IMG_0555.jpg


Этой ночью мы допоздна сидели у костра и много разговаривали - эмоции нас уже переполняли, а впереди еще было полтора месяца дорог...

Шел 2 день путешествия.
Общий пробег ~ 1540 км.


P.S. В этой поездке я наконец перешел на следующий уровень фототехники. Если не трудно, прокомментируйте - заметен ли результат или нет.
Tags: 2013, Большой Маршрут, Кавказ
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →