klimovs_travels (klimovs_travels) wrote,
klimovs_travels
klimovs_travels

Category:

GoPro Hero 3. Экстракт мыслей и консервант опыта.


Здравствуйте мои маленькие и... веселые любители видеосъемки! Сегодня я расскажу вам немного о своем опыте общения с экшн камерой GoPro Hero3 Black Edition. Я активно использую ее уже почти целый год и за это время накопил немного впечатлений. Как вы хорошо знаете, я человек кристальной честности и врать мне вам совершенно незачем, так что усаживайтесь поудобнее, сейчас скинем покровы и приоткроем занавес тайны...

Итак, тема нашего сегодняшнего занятия - непрофильное использование камеры GoPro для высокохудожественной видеосъемки. С прямым предназначением все понятно и думаю, что заострять внимание тут не нужно (прицепил фару камеру на лоб и гоняй на сноуборде, что тут сложного то?!)

Итак, чтобы использовать GoPro для съемки роликов, наполненных ярким смыслом, крайне необходимо приобрести внешний экран.



Без него у вас постоянно будет проблема "заваленного горизонта", отрезанных ног и прочие огрехи кадрирования. Даже Андрей Сергеевич Кончаловский, уверяю вас, не снимает свои шедевры в слепую, а нет-нет да подсмотрит в контрольный монитор. Ну и нам, думаю негоже отклонятся от канонов и идти в разрез со сложившейся практикой. Короче "надо брать"(с)

Кстати экран сенсорный, что устраняет проблему неадекватного и совершенно неудобного интерфейса управления. Вместе с ним бесплатно идет user friendly interface, а это очень важно, поверьте старому зануде!

К топовым сериям в комплекте идет пульт дистанционного управления. Это чрезвычайно стильная вещица будоражит умы пока еще не очень опытных спилбергов и, как мне кажется, в основном и является главным мотиватором покупки версии Black Edition. Скажу вам без прикрас - фуфло!


Дело в том, что прекрасная идея о том, что камеру можно закрепить на бампере и спокойно ехать себе по бездорожью, периодически включая запись с помощью пульта, разбивается о суровую действительность - гопроха жрёт батарею как не в себя. То есть ее даже в обычном-то режиме ее хватает совсем на чуть-чуть, а уж с включенным wi-fi модулем индикатор заряда прямо на глазах будет убавляться. Так, что если вы не нашли способ запитать камеру от внешнего источника питания размером с батарейный блок от тойоты приус, то и думать забудьте об этой замечательной опции.

Хотя, если честно, то очень жаль. Дело в том, что пультом можно активировать сразу несколько камер. Представьте, как было бы эффектно, закрепить штук семь гопрошек на разных частях кузова и снимать свое разгильдяйство свой героизм во всевозможных ракурсах по нажатию одной кнопки.

Кстати про батарейки. Как уже было сказано, уничтожает их камера просто одну за одной. Поэтому если об этом не позаботиться, то либо большая часть интересных сюжетов ускользнет от всевидящего ока вашего прибора или вы будете каждые полчаса делать технический привал на подзарядку устройства. Так как ни то, ни другое в наши планы не входит, то тупо покупаем горсть батареек.

Можно брать безумно дорогой оригинал, а можно копеечный "Китай" - разницы нет никакой. Главное - чем больше тем лучше.


Кстати еще одна паршивая особенность GoPro заключается в том, что заряд батареи реализован через "юэсби" разъем на камере, а не через отдельную зарядку. То есть заряжать придется последовательно и с обязательным использованием самого прибора, что требует постоянного присутствия человеческого фактора и изрядную долю усидчивости. В идеале, надо бы спаять какую-нибудь мегазарядку, способную работать одновременно с несколькими батареями, но руки из жопы растут не хватает теоретической базы. Было бы очень удобно - в лагере воткнул в нее все разряженное за день, а сам к столу снимать таймлапсы.

Теперь про звук. Рано или поздно каждому индивидууму надоедать снимать короткие ролики под музыку и хочется наполнить свои шедевры осмысленными текстами и живыми звуками происходящего.


У камеры естественно есть встроенный микрофон, но чтобы он адекватно работал необходимо сменить заднюю крышку бокса на "звукопропускающую", одновременно с этим действием устройство перестанет обладать waterproof свойствами. Об этом хорошо бы не забыть и не плюхнутся с разбегу с ней в водоем или еще куда.

Но и это далеко не все, что можно сказать про звук. Относительно хороший звук можно получить только в закрытом безветренном помещении. Свежий океанский бриз легко заглушит ваш прекрасный баритон и кроме шшш-вввв-шшш на записи вы ничего не услышите. Так же помните, что если говорить "в камеру" или "за камерой" то голос будет сильно отличатся. Это дает не очень красивый результат при последовательном монтаже таких кусков.

В общем, если собираетесь искрометно петросянить в кадре или выступать в режиме "стендап", то внешний микрофон просто обязателен. Подключается он через специальный хвост-переходник, ну а далее любой микрофон на 3.5мм из тех что нравится или по деньгам.



Еще один нюанс - камера довольно легкая. То есть снимать "с рук", даже если вы пока не обладаете алкогольным тремором, хорошо не получится. Нужен или штатив или монопод. Я с успехом использую как офигенный gorillapod, так и обычные штативы. Естественно для этого нужно докупить сначала GoPro tripod mount - да, к сожалению, тут каждый чих за отдельные деньги.



Кстати, вот такой замечательный UltraPod GO после покупки внешнего экрана мне пришлось продать. С экраном камера становится тяжелее и его шарнирная голова уже не держит и паскудно трясется. Хотя вещь стильная и многофункциональная.



Еще у меня есть офигенный стедикам к ней, но я пока его не освоил, так, что тут похвалиться мне нечем.

Так же я пока не распробовал съемку в 240fps, что несомненно очень эффектно и может дать свежую струю в уже опостылевшие ракурсы


Ну и подводя небольшой итог: собственно почему GoPro?!

Она совершенно потрясающе снимает! Лучше только профессиональные камеры или топовые slr камеры. Но на первые у вас нет денег, а второе, как мне кажется, использовать в таком ключе противоестественно.

Ну и слабо представляю себе Сanon 5d mark 2 закрепленный подобным образом


Короче как-то так. На этом я всё, спасибо за внимание - подписывайтесь, ставьте лайки (с), если чего забыл, но вам это по прежнему интересно - спрашивайте в камментах. Все расскажу, ничего не утаю, ведь я, как известно, "сверкающий бриллиант объективизма и апологет критического образа мышления..."
Tags: видео, опыт
Subscribe

  • Майские праздники

    Итак, майские праздники. Производственный календарь дарит нам длинные выходные, и мы, заскучав по теплу, мечтаем реализовать их, насколько это…

  • Скалы на Держе

    Ох уж этот неловкий момент, когда все считают тебя безработным, но последний раз ты куда-то выезжал 15 сентября... Но вот мы окончательно…

  • Два года с момента моего бенефиса в Шале

    С момента окончания моего одиночного магаданского путешествия прошло чуть более двух лет, а сегодня ровно два года как состоялась моя…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майские праздники

    Итак, майские праздники. Производственный календарь дарит нам длинные выходные, и мы, заскучав по теплу, мечтаем реализовать их, насколько это…

  • Скалы на Держе

    Ох уж этот неловкий момент, когда все считают тебя безработным, но последний раз ты куда-то выезжал 15 сентября... Но вот мы окончательно…

  • Два года с момента моего бенефиса в Шале

    С момента окончания моего одиночного магаданского путешествия прошло чуть более двух лет, а сегодня ровно два года как состоялась моя…